Temperatura
La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de calor medible mediante un termómetro. En física,
se define como una magnitud
escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico,
definida por el principio cero de la termodinámica. Más
específicamente, está relacionada directamente con la parte de la energía
interna conocida como «energía cinética», que es la energía asociada a los
movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido trasnacional,
rotacional, o en forma de vibraciones. A medida de que sea mayor la
energía cinética de un sistema, se observa que éste se encuentra más
«caliente»; es decir, que su temperatura es mayor.
En el caso de
un sólido, los movimientos en cuestión resultan ser las vibraciones de las partículas en sus sitios
dentro del sólido. En el caso de un gas ideal monoatómico se trata de los movimientos
traslacionales de sus partículas (para los gases multiatómicos los movimientos
rotacional y vibracional deben tomarse en cuenta también).
El desarrollo de técnicas para la medición de la temperatura ha
pasado por un largo proceso histórico, ya que es necesario darle un valor
numérico a una idea intuitiva como es lo frío o lo caliente.
Multitud de propiedades fisicoquímicas de los materiales o las sustancias varían en función de la
temperatura a la que se encuentren, como por ejemplo su estado (sólido, líquido, gaseoso, plasma), su volumen, la solubilidad, la presión de vapor, su color o la conductividad eléctrica. Así mismo es uno de los factores que influyen en la velocidad
a la que tienen lugar las reacciones químicas.
La temperatura se mide con termómetros, los cuales pueden ser calibrados
de acuerdo a una multitud de escalas que dan lugar a unidades de medición de la
temperatura. En el Sistema Internacional de Unidades, la unidad de temperatura es el kelvin (K), y la escala correspondiente es la escala Kelvin
o escala absoluta, que asocia el valor «cero kelvin»
(0 K) al «cero absoluto», y se gradúa con un tamaño de grado igual al del grado Celsius. Sin embargo, fuera del ámbito
científico el uso de otras escalas de temperatura es común. La escala más
extendida es la escala Celsius, llamada «centígrada»; y, en mucha
menor medida, y prácticamente solo en los Estados Unidos, la escala Fahrenheit. También se usa a veces la escala Rankine (°R) que establece su punto de referencia en el mismo punto de
la escala Kelvin, el cero absoluto, pero con un tamaño de grado igual
al de la Fahrenheit, y es usada únicamente en Estados Unidos, y solo en
algunos campos de la ingeniería.
Temperatura seca
Se llama temperatura
seca del aire de un entorno
(o más sencillamente: temperatura
seca) a la temperatura del aire, prescindiendo de la radiación calorífica
de los objetos que rodean ese ambiente concreto, y de los efectos de la humedad relativa y de los movimientos de aire. Se puede obtener con el termómetro
de mercurio, respecto a cuyo bulbo, reflectante y de
color blanco brillante, se puede suponer razonablemente que no absorbe
radiación.
Temperatura radiante
La temperatura
radiante tiene en cuenta el
calor emitido por radiación de los elementos del entorno.
Se toma con un termómetro
de globo, que tiene
el depósito de mercurio o bulbo, encerrado en una esfera o globo metálico de color negro, para asemejarlo lo más posible a un cuerpo negro y así absorber la máxima radiación.
Las medidas se pueden tomar bajo el sol o bajo la sombra. En el primer caso se tendrá en cuenta
la radiación solar, y se dará una temperatura bastante más elevada.
La temperatura
de bulbo negro hace una función parecida, dando la combinación de la
temperatura radiante y la ambiental.
Temperatura húmeda
Temperatura de bulbo húmedo o temperatura
húmeda, es la temperatura que da un termómetro bajo sombra,
con el bulbo envuelto en una mecha de algodón húmedo bajo
una corriente de aire. La corriente de aire se produce mediante un pequeño ventilador o poniendo
el termómetro en un molinete y haciéndolo girar. Al evaporarse el agua, absorbe calor rebajando la temperatura, efecto que
reflejará el termómetro. Cuanto menor sea la humedad relativa del ambiente, más rápidamente se evaporará el agua que
empapa el paño. Este tipo de medición se utiliza para dar una idea de la sensación térmica, o en los psicrómetros para
calcular la humedad relativa y la temperatura del punto de rocío.
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